特邀中科院院士陈国良教授来校作学术报告
发布单位: 信息与控制学院   编辑:  何亚群   发布日期: 2018/1/9   浏览量: 476

报告题目:科研生涯,爱我中华 

报告时间:1月11日(星期四)下午2:30-3:30 

报告地点:学科3号楼S410会议室 

报告人:陈国良 教授 

主持人:刘青山 教授 

欢迎广大师生踊跃参加! 

科学技术处

信息与控制学院

2018年1月8日

 

报告人简介: 陈国良,中国科学院院士,南京邮电大学教授、博士生导师、南京邮电大学计算机学院、软件学院名誉院长、南京邮电大学高性能计算和大数据处理研究所所长,南京邮电大学学术委员会主任,江苏省无线传感网高技术重点实验室学术委员会副主任,全国首届高等学校教学名师。享受国家政府特殊津贴。1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现兼任中国科学技术大学软件学院院长和深圳大学计算机学院院长,国家高性能计算中心主任,教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任等。担任多个计算机方面国家重点实验室学术委员会主任。 

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金重点等20多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10多部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、二等奖,中科院科技进步一等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。 

多年来,陈国良教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了 “算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法,建立了我国第一个国家高性能计算中心,营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了200多名博士后、博士生和硕士研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。陈国良院士率先于1995年就创建了我国第一个国家高性能计算中心,并分别于2007年、2009年、2012年和2014年成功研制我国首台基于国产高性能通用处理器芯片龙芯单核、4核和8核KD-50、KD-60和KD-90的万亿次系列高性能计算机,为我国云计算和大数据处理以及普适高性能计算提供了基础设施。


注:“打印公告”页面简化了页面内容,打印时请自行设置页边距,公告内容为图片(一般为红头文件)时,最好下载(在图片上右击->图片另存为)文件图片打印。

本类最新信息

本类最热信息