特邀中国科学院大学冯兆忠教授来校作学术报告
发布单位: 环境科学与工程学院   编辑:  王海君   发布日期: 2018/1/3   浏览量: 686

 

报告题目:地表臭氧的生态环境效应

报告人:冯兆忠教授、博士生导师

报告时间:1月4日10:30

报告地点:一号学科楼C306

报告人简介:冯兆忠,中国科学院A类"百人计划"研究员、中国科学院大学教授、博士生导师。2004年在中国科学院生态环境研究中心获得生态学博士学位。日本生态前沿(Eco-Frontier Fellowship)和日本学术振兴会(JSPS)特别研究员(2007.07-2011.02),瑞典哥德堡大学博士后(2011.3-2013.2)。《植物生态学报》编委,同时,为国内外多家学术刊物审稿专家。世界林业组织IUFRO 7.01.02主协调人、中国生态学会污染生态学专业委员会委员、北京农业工程学会理事,Tropospheric Ozone Assessment Report (TOAR)科学委员会成员。 2014和2016年成功主办“Ozone and Plants”国际会议和“第二届亚洲空气污染研讨会”。分别在世界生态学大会、世界植物学会和世界林业大会组织与空气污染相关的专题。目前已与美国、英国、日本、瑞典、西班牙、意大利等国家的知名科学家建立长期的国际合作研究关系。
建设了城市与区域生态国家重点实验室延庆野外实验基地,建设了世界第1个森林生态系统开放式臭氧熏蒸和氮沉降(O3-N-FACE)复合污染研究平台。通过点面结合、长期定位研究环境变化的区域生态效应及脆弱生态系统的生态恢复方面的研究工作,包括运用原位野外观测、开顶箱和开放式熏蒸平台,研究地表O3浓度升高、大气N沉降增加及全球变暖(升温)等全球性的大气环境变化对农林生态系统碳、氮循环及水分利用的影响及其复合机制的探讨;通过空气污染植物敏感性实验筛选草本及木本空气污染指示广布种;揭示空气污染物臭氧的区域生态效应;运用整合分析区域环境变化对植物及土壤的综合影响。
至今在国内外发表学术论文100余篇(SCI论文61篇),以(共同)第一或通讯作者发表在Global Change Biology期刊(一区)5篇,Plant Cell & Environment (一区)3篇,Environmental Pollution等二区文章30余篇。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

江苏省大气环境监测与污染控制研究重点实验室
江苏省大气环境与装备技术协同创新中心
江苏省大气污染控制联合实验室
江苏省环境净化材料工程技术研究中心
环境科学与工程学院
2018年1月3日


注:“打印公告”页面简化了页面内容,打印时请自行设置页边距,公告内容为图片(一般为红头文件)时,最好下载(在图片上右击->图片另存为)文件图片打印。

本类最新信息

本类最热信息